Клуб любителей Volkswagen Passat CC

www.passat-cc.ru
Имя пользователя:   Пароль:   Запомнить меня  Скрыть присутствие 
Текущее время: 18 фев 2026, 01:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 фев 2026, 11:24 

Passat CC:: Другой авто / жду CC
Мутон Ротшильд: — это история, написанная виноградом
— от сомелье с 27 годами в бочках и бокалах

Когда меня спрашивают: «Почему Мутон Ротшильд — самое дорогое и желанное вино в мире?» — я не отвечаю цифрами. Я вспоминаю 1973 год. Тогда, после 119 лет безуспешных попыток, хозяева Мутон Ротшильд добились того, чего не смогли ни Латур, ни Марго, ни Ляфит: их вино было переклассифицировано в Первый Кру Класс — единственный случай в истории Бордо, когда это произошло. Не за рекламу. Не за политику. А за вкус, который изменил правила игры.

Мутон Ротшильд — это не вино. Это художественное высказывание в бутылке. Каждый год — новая этикетка, созданная великими художниками: Дали, Пикассо, Шагалом, Классом, Баскинией. Это не маркетинг — это символическая симфония между искусством и виноделием. Вы держите в руках не просто вино — вы держите коллекционный артефакт.

Но почему же на мутон ротшильд вино такая цена? Потому что всё здесь — исключительное. Виноградники — на гравийных холмах Пассиака, где почва отражает тепло, как зеркало. Урожай — только из старых лоз, старше 40 лет, с урожайностью вдвое ниже, чем у соседей. Сорта — 80% Каберне Совиньон, 10–15% Мерло, остальное — Каберне Фран, Пети Вердо. Каждый виноград — вручную отобранный, сортированный на конвейере, а затем — свободная ферментация в дубовых ваннах, выдержка в 100% новых бочках из дуба из Лимузена и Трека — на 18–24 месяца. Никакой фильтрации, чтобы сохранить живую структуру.

Вкус? Это не просто «черная смородина и танины». Это глубина, которая раскрывается по слоям: сначала — черная вишня, затем — копченый шоколад, мускатный орех, табак, каменный мускус. И — о, этот финал — он не исчезает. Он остаётся. 60, 70, 80 секунд. Это не вино — это эмоция, застывшая в бокале.

Мутон — это вино для тех, кто понимает: цена — не за бутылку, а за историю, за руки, за время, за риск. За то, что в 1924 году философ и банкир Филипп де Ротшильд решил: «Вино должно быть не только вкусным — оно должно быть прекрасным». Он изменил виноделие. Он сделал его искусством.

Сегодня бутылка Мутон Ротшильд 2015 года — от 18 000 рублей. Но если вы открываете её в 2035-м — вы не пьёте вино. Вы вступаете в диалог с прошлым. И это — бесценно.

Изображение

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]