CosmosТут поправлять не чего. Ты правильно всё заметил.
Но поясню ход своих мыслей. Данный алгоритм я вывел в результате достаточного количества информации, источниками которой являются, данный ресурс и Драйв, беседы с сервис-менами, (как официального сервиса, так и сторонних СТО, но очень серьёзных) и данные тестов автоизданий, таких как Авторевю и За рулём.
Так вот, что получается. Масло с допуском 504, (уже мульён раз писалось это) разработанно для работы с Европейским топливом и может ходить до 30 тыс. км. У нас сократили до 15 тыс. Но наше топливо более пагубно влияет на это масло и оно коксуется. Об этом писала и Екатерина.
Именно поэтому для России, рекомендуется масло 502-го допуска, т.к. обладает более агрессивными присадками, которые борятся с нашим топливом, но у него пробег в 15 тыс. - это уже максимум, после чего тоже начинается коксование.
В итоге, что 504 допуск не совсем правильно работает у нас.
Что 502 допуск, с максимумом в 15 тыш. А тут сам подумай, работая на холостых в прогревах зимой; в пробках; летом с кондеем, сколько реально мотор работает? Т.е. пока ты матаешь до 15-шки, реально мотор в мото-часах, может отработать значительно больше.
Вот и получается, что масло может скоксоваться (что означает выработать себя) раньше положенных 15 тыс. км. А ты в свою очередь будешь ехать на выработанном масле, что влечёт износ деталей.
Но, как уже писал, многое зависит от режимов и условий эксплуатации авто и это тоже нужно учитывать.
Далее, все мотористы (толковые мотористы), рекомендуют менять масло, пока оно ещё защищает мотор.
У ОД нашего, есть один толковый человечек, который тоже много чего рассказал, про разобранные моторы автомобилей, обслуживающихся у них и после окончания гарантии. Когда они выясняли, как их эксплуатировали, в ответ получали, всё делал как в книжке написанно и масло менял, как положенно.
И много прочитанных наблюдений у владельцев Шкод, Фольксвагеннов и Ауди. Специально обращал внимание на те масла (точнее допуски), которые они использовали и сколько они проезжали от ТО до ТО. А главное, как менялось поведение моторов по увеличению пробега.
Один из таких моторов и мой. Замена каждые 15 тыс. км. При том, что машина на холостых, практически не работает, ни летом, ни зимой. И всё же, я наблюдаю увеличение расхода масла. Те, кто меняет масло раньше положенных 15 тыш., если даже и видят увеличение расхода масла, то совсем не значительное. Вот как-то так.
Я конечно не авторитет и каждый сам выбирает рецепт для своего авто. Просто я, до хера уже просидел за компом и задница почти плоская стала, читая наблюдения людей. И уже можно назвать "серийным мозго-выносителем", т.к. много людей достал со своими допросами. Как видят меня, уже убегают.
Кстати, совсем недавно ещё, масло по регламенту менялось на 10 тыс. км. В связи с чем увеличили до 15-ти, нет ответа, но тоже можно пофилосовствовать.
Надеюсь, получилось донести свои соображения.