Идея мощная. Держу кулаки - если сложится, буду с удовольствием читать отчёт. А пока позволю себе вставить несколько рекомендаций. :) Ежедневный пробег, конечно, зависит от индивидуальной подготовки, но я бы закладывал средний не более 500 км. Когда можно и 700 отмахать, когда и 300. Но сильно напрягаться не стоит
Просчитывать каждый этап. Учитывать не только расстояние, но и время прибытия. Плюс разгрузка, помывка, переодевание. Это влияет и на отдых, и на осмотр достопримечательностей, и на питание. Ночные магазины в Европе редкость. Остаётся кафе в лучшем случае, в худшем - дёнерная-кебаб. Эти хоть и работают круглосуточно, но не доставляют. Днём, конечно, можно питаться на заправках, но как-то тоже не аутентично. И (очень важно!) парковка. При бронировании отеля сразу узнавать возможность парковки. В центре крупного города может стоить отдельно 10-20 евро, если вообще таковая есть. А в спальных районах хоть и бесплатно, но можно потратить немалое время на поиски свободного места. Которое, к тому же, окажется не совсем рядом.
Вещи в машине просто на улице лучше не оставлять. Даже в багажнике. Соответственно, в день отъезда плюсовать время поиска и подачи авто из соседнего квартала, упаковку чемоданов и их погрузку. Время, естессно, за счёт сна и отдыха. Единственного водителя. Про это уже говорили неоднократно - это слабое звено идеи. Чтобы в итоге не вышло так - приехали к вечеру, разгрузились, упали, утром встали и в путь. А пока по твоему предварительному плану из заглавного поста примерно так и выходит - 31 день/2 таможни + 23 города.
Права. Международные, да. Случись что (ттт), наши могут взывать недоверие. Делаются за пару часов и несколько сотен рублей в соответствующем МРЭО. Топливо. Узнать что у кого соответствует нашему 95/98/дизелю, чтоб не попутать на заправке. Прицениться. Бывает ещё типа "био" под разными обозначениями - с добавками то ли спирта, то ли отработки из Макдональдса. Не каждый моторчик переварит. Ещё про заправки. По крайней мере, Шелл в Германии. Если путаю, может кто-то меня поправит. Сначала идём в туалет за евро, потом этот евро по талончику возвращаем при оплате обеда в кафе.
Изучить особенности местных ПДД. Про круг, наверное, знают уже все. Дневной свет, противотуманки, поворотники, обгоны/подрезания/перестроения, дистанция, движение по полосам, прочая вежливость, ремни у всех, включая задних. Опережение/обгон справа в городе и на автобане. Ограничения: скоростные, пинзина в канистре, алкоголя в крови, окурка в окно и т.д. Парковка. Нужны часики под стеклом, мелочь для автоматов. Прочие особенности. Например, в Италии в машине необходимо иметь запасной комплект лампочек. Почти повсеместно сигнальные жилеты по числу посадочных мест по ПТС. И не в багажнике, а в доступности из салона. Антирадар, если есть, нужно сразу оставить дома. Но это всё, конечно, никто не проверяет. :)
Обязательно. Хороший навигатор со свежими картами. Бумажная карта в руках у штурмана тоже способствует. Путеводители по городам остановок, включающие не только музеи, но и едальни-пивальни. Переходники на разные евророзетки.
Далее как осматривать достопримечательности, если на них останется время? Ехать на ЦЦ в центр города зачастую бессмысленно - опять те же проблемы парковок и пробок. Либо ОТ, либо такси. Последнее на 4-х может оказаться не сильно дороже. Есть варианты суточных проездных на все виды. Тоже надо знать заранее, чтоб не скакать у автоматов, теряя драгоценное время на чужом языке.
К обратной дороге у водителя обязательно будет накапливаться усталость. Грозящая неделей реабилитации дома. А поскольку я, как и все, с нетерпением буду ждать отчёта, то рекомендую обратно ехать не ч/з Польшу (к слову, я и туда не рекомендую ч/з Восточную Европу) а через Финляндию или Питер на пароме прямо из Германии (вариант - Дания-Швеция). Будет время придти в себя на борту. + ВайФай.
Ой, скокабукв получилось. Сам себя утомил. Удачи! :)
|