тоже обучаю свою вождению и тоже на своей сс. до слез я конечно на нее не давлю это бесполезно, но порой она истерит. Я помню как я сам учился водить, как сам тупил, потом как через год понял, что я уже лучший водитель, что уже вижу все и вся на дороге, и как очень не плохо мне зарядила хонда црв в задний бампер так что багажника у меня больше не было, мой фор долетел до следующей машины в ряду, магнитола оказалась на заднем сидении вырванная с корнем... через несколько лет... 23 февраля, еду по дублеру Ленинградки в центр в районе ходынки, еду в среднем ряду скорость 80-90, поток средней плотность - есть место для маневра... вижу метрах в 100 припаркованный фокус включает поворотник и начинает движение, но как-то не так - медленно-медленно лезет через поток(90км/ч) по диагонали, ну, думаю перестроюсь левее - правый ряд уже останавливается, еду дальше, вижу, что фокус уже достиг среднего ряда и дальше двигаясь под углом в 80 градусов к потоку помаленьку ускоряется, понимаю, что затормозить перед ним я не успеваю - перестраиваюсь в левый ряд, который уходит на разворот и поддаю газку... но не проскочил... догнал меня фокус, очень уверенно догнал в правый бок, скорость за 90, посоле удара зад машины отбрасывает влево, а там полоса уходит на разворот и стоит фронтальный отбойник... тут времечко то и замедлилось))) и все такое ватное, лечу я значит водительской стороной на этот отбойник и думаю выживу я или нет... еле вывел машину из заноса - задница виляет вправо и объезжает отбойник. останавливаюсь на правой обочине. из фокуса выходит девушка... на разборе в ГАИ, когда седой капитан спросил у девушки кто по ее мнению виноват в ДТП она ответила:"Ну, я же включила поворотник", гаец посмотрел на нее и с иронией спрашивает:"Девушка, Вы уверенны, это точно был поворотник??? Может все же мигалка??")))) После этого я окончательно понял, что нихрена я еще не вижу на дороге и скорее всего видеть на дороге абсолютно все и все просчитать не реально, после этого я кардинально поменял стиль вождения и теперь руководствуюсь правилом 3ех Д, но иногда все же зажигаю)) и вот теперь пытаюсь обучить... понял что для нее самое сложно это принять решение что нужно сейчас сделать и все из-за того что она не знает что может машина, как она себя поведет при опреленных манипуляциях на органах управления, решил, что это придет с опытом. Слава богу она не гонщик вообще)) Мы из тех кто оттормозит ряд на мкаде до 60))) Но ряд этот будет где-то справа))) У нас был наглядный случай: плавный поворот на 90 градусов, едет около 40км/ч, время утро - светает, со стороны поворота приближается ока, наша полоса на половину перекрыта блоками, и дорога в повороте накатана ровно по центру - по бокам грязь, ученица моя резво начинает входить в этот поворот, ока же еще не подозревает о той опасности))) еде себе спокойненько... на расстоянии метров 20 до оки я понимаю, что мой водитель не видит оки в упор(!) - издаю какой-то крик и дергаю за руль... слава богу ока не пострадала))) после этого остановка - девушка в истереку, руки трясуться))) разбор полетов отложил)) сел за руль. после этого я понял, что у моей ученицы радиус внутричерепного локатора работает на 10 метров, и даже 60 км/ч для нее уже много. Перестал подгонять в ситуациях когда она мешает другим участникам движения, и вижу что на скоростях до 60+ дистанция в 10 корпусов она намного уверенее. С перестроением пока конечно мука... И объяснять о предвидении всего что только можно пока вообще бесполезно - у нее вся оперативная память уходит на мелкие операции. Я думаю она не понимает как можно красится за рулем))) Меня же больше всего бесит именно ее не определенность, сейчас у нас время борьбы с ней. Видит неровность на дороге и начинает думать как же ее объехать с боку или меж колес пропустить, по ней видно как она думает над этим - сначала руль влево, нет лучше все же меж колес, руль вправо, не вправо вообще не то все же лучше слева, "ой попала в ямку"... это меня реально бесит, пока она колеблется на дороге поменяется все что тока можно, а она в это время не могла никак принять ерундовое решение. если честно я ей завидую, меня никто не учил самым азам вождения в Москве, да был инструктор, который отработал со мной вождение на узких улочках, где я его потом и сдал. А вот шоссе и развязки, где творится самое интересное остались неизведанными... А если еще учесть, что Москву не под землей я себе вообще слабо представлял, вот тогда можно понять, каково это было))) В первый месяц самостоятельного движения, я знал только маршрут до ВУЗа и обратно, и вот однажды перекрывают мой маршрут... Итог - 2 полных круга по садовому)))))) это как в поговорке - даже медведей в цырке учат на лесапедах по КРУГУ ездить))) я оказался не менее способным))) по кругу умею))))
|